встречи выпускников
19 ноября 2019 года.

Яндекс.Метрика
Памяти великого ученого...

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА в 2018 году отметил150-летие со дня рождения основоположника земледельческой механики В.П. Горячкина, в академии, в которой работал великий ученый, прошло сразу несколько юбилейных мероприятий и запланировано проведение 17-18 апреля 2018 г.II международнойнаучно-практическойконференции «Горячкинские чтения».

Горячкин Василий Прохорович — советский учёный, основоположник науки о сельскохозяйственной технике. Почётный член Академии наук СССР (1932) и действительный член Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (1932).

Василий Горячкин родился 17 (29) января 1868 года в селе Выкса Нижегородской области. Окончил физико-математический факультет Московского университета (1890) и Московское высшее техническое училище (1894). С 1896 года преподавал новый, по тому времени, курс «Сельскохозяйственные машины и двигатели» в Московском сельскохозяйственном институте (МСХИ), с 1899 — адъюнкт-профессор, с 1913 — профессор. В 1904–1913 — учёный секретарь Совета профессоров МСХИ; по его предложению Совет принял решение, что при приёме студентов следует руководствоваться только степенью их подготовки, а не сословным или имущественным положением.

С 1913 заведовал созданной им при МСХИ машиноиспытательной станцией. В 1919–1922 — ректор Петровской сельскохозяйственной академии (впоследствии Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева), в 1929 — директор, а затем консультант, организованного по его инициативе Всесоюзного института сельскохозяйственной механики (впоследствии — сельскохозяйственного машиностроения). В 1931г. по инициативе В.П. Горячкина и В.Р. Вильямса создан Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства, в котором Горячкин до конца жизни был председателем Учёного совета.

Горячкин заложил основы современной науки о сельскохозяйственных машинах (названной им «земледельческой механикой»), разработал общую теорию плуга, молотильного барабана, методов подобия, уравновешивания сил инерции, теорию масс и скоростей применительно к сельскохозяйственным машинам и орудиям. Горячкин предложил многие ставшие классическими формулы: силы тяги плугов (1923), мощности и производительности молотильного барабана (1924) и другие.

Создал более 30 оригинальных измерительных приборов и приспособлений, в том числе: тяговые и вращательные динамометры, микроманометры, профилограф, виброграф, станок для динамической калибровки измерительных пружин, приборы для записи колебаний рам и определения центра тяжести плугов, приспособления для определения коэффициента трения различных материалов, степени прессования сена и другие. Василий Горячкин разработал новые методы экспериментального исследования сельскохозяйственных машин, создал первый атлас чертежей косилок, жаток и сноповязалок.

Умер он 25 сентября 1935 г. в Москве.

В 1968 году в связи со столетием со дня рождения Прохоровича, его имя присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому институту сельскохозяйственного машиностроения и Московскому институту инженеров сельскохозяйственного производства