встречи выпускников
19 ноября 2019 года.

Яндекс.Метрика
Светлой памяти УЧИТЕЛЯ

12 января сотрудники кафедры технологических машин и технологии машиностроения отметили столетний юбилей Николая Николаевича КУБРАКА (1918–2003).

Родился он в Запорожской области, в 1938 году поступил в Воронежский СХИ. Во время войны институт был эвакуирован в г. Камень-на-Оби, здесь Николай Николаевич окончил факультет механизации и в 1946 году был принят ассистентом на кафедру тракторов и автомобилей НСХИ. Надо отметить, что к этому времени из Воронежского СХИ на мехфак пришли А.С. Зельман (декан, зав. кафедрой тракторов и автомобилей), Г.И. Герш, Ф.И. Гаврилов (зав. кафедрой сельхозмашин), Л.Д. Матвеевский (зав. кафедрой технологии металлов).

Н.Н. Кубрак окончил заочную аспирантуру на кафедре сельхозмашин, его руководителем был учитель Воронежского СХИ Ф.И. Гаврилов. В 1954 году Николай Николаевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1957-м был утверждён в учёном звании доцента. В 1961 году его избрали заведующим кафедрой сельхозмашин, которую он возглавлял до 1977 года. Постоянно вёл научную работу по совершенствованию рабочих органов почвообрабатывающих машин. Его детище – быстросменный самозатачивающийся лемех, за который было получено семь авторских свидетельств, неоднократно демонстрировавшийся на ВДНХ СССР (и мы до сих пор показываем студентам этот лемех на стенде). Н.Н. Кубрак был удостоен трёх бронзовых и двух серебряных медалей. Кандидатами технических наук стали его ученики В.А. Мухин и В.И. Мяленко (позднее доктор технических наук, профессор, ректор Кемеровского СХИ). 45 лет он читал лекции студентам мехфака и слушателям ФПК, всегда приходил на встречи выпускников. И сейчас те, кто у него учился, одним из первых вспоминают Николая Николаевича.

В день его юбилея мы ещё раз вспомнили (а молодым напомнили), с каким замечательным человеком работали. Мы помним его всегда спокойным, неторопливым в принятии решений, но всегда готовым помочь, особенно молодым сотрудникам. Для нас Николай Николаевич был и остаётся примером, каким нужно быть в любых жизненных ситуациях.

С уважением, сотрудники кафедры технологических машин и технологии машиностроения