03 | 04 | 2020
Общие сведения
Общественная жизнь

  
Юбилейные торжества и
встречи выпускников
19 ноября 2019 года.

 

Яндекс.Метрика
Что нужно знать если вы собираетесь снять квартиру?

Что нужно знать если вы собираетесь снять квартиру?

В этой статье я хочу дать еще несколько советов и рекомендаций, поскольку тема важная, обширная, и для ее подробного рассмотрения потребуется целый цикл публикаций. Сегодня мы поговорим о том, на что стоит обращать внимание, когда вы уже выбрали себе подходящий вариант для аренды, как снять квартиру правильно, чтобы не ошибиться с выбором и, тем более, не “попасть на деньги”. Итак, обо всем по порядку.

 

Правило 1. Доскональная проверка документов на квартиру. Перед тем, как снять квартиру, как договариваться с владельцем или, тем более, вносить какие-то оплаты/предоплаты, необходимо попросить его предъявить оригинал паспорта и правоустанавливающего документа на квартиру. Им может быть:

1. Свидетельство о праве собственности;

2. Договор купли-продажи;

3. Договор мены.

 Очень внимательно осмотрите предъявленные документы, сверьте адрес, ФИО и все остальные моменты. Также для верности, особенно если вы планируете снять квартиру на длительный срок, можно заказать выписку из единого госреестра прав собственности на недвижимое имущество – она стоит не так дорого, но вы точно сможете убедиться, что квартира действительно принадлежит этому человеку, что на нее не наложен арест или какое-то другое обременение.

 Правило 2. Заключение договора аренды. Если вы думаете о том, как правильно снять квартиру, не стоит ошибочно полагать, что договор аренды нужен только владельцу квартиры, чтобы оставить квартиросъемщика совсем бесправным. Это не так. В договоре аренды можно и нужно оговаривать условия, защищающие права арендатора.

В частности, например, фиксировать стоимость аренды квартиры, которая не может изменяться, или может лишь при определенных условиях и на определенную величину. Также обязательно фиксировать срок аренды (если вы хотите снять квартиру на длительный срок – он должен быть максимально большим). В этом случае владелец уже не сможет просто так выселить вас из жилья до окончания срока аренды, да и после окончания вы, согласно законодательству, будете иметь первоочередное право на дальнейшую аренду (перезаключение договора).

Если же возникнут какие-то спорные моменты, то свою правоту можно будет даже отстоять в суде.

И я настоятельно не рекомендую подписывать договор аренды на кабальных для квартиросъемщика условиях просто потому что “поджимает”, “негде жить” и т.п. Потом это может обернуться большими неприятностями. Настаивайте, чтобы этот договор в равной степени учитывал интересы обеих сторон. 

Информация взята с ЭТОГО сайта.

 Автор статьи: sadkov