29 | 01 | 2023
Общие сведения
Наука


Актуальные конференции
для сотрудников и
обучающихся ИИ НГАУ

  
Юбилейные торжества и
встречи выпускников
19 ноября 2019 года.

 

Яндекс.Метрика
Положение о НИРС в ИИ НГАУ

Утверждено на заседании
научно-практического семинара
протокол №    от

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о научно-исследовательской работе студентов (НИРС) в ИИ НГАУ

1. Цели, задачи и содержание научно-исследовательской работы студентов (НИРС)

Научно-исследовательская работа студентов в ИИ НГАУ – это комплекс мероприятий учебного, научного, методического и организационного характера, обеспечивающих обязательное обучение всех студентов навыкам научных исследований применительно к избранной специальности в рамках учебного процесса и вне его.

НИРС включает в себя следующие составные части:
– НИРС, проводимую в учебное время в соответствии с планами учебно-исследовательской работы (УИР);
– НИРС, выполняемую во внеучебное время;
– организационно-массовые мероприятия, стимулирующие развитие НИРС: конкурсы, олимпиады, КВНы, конференции, выставки и т.д.

 

2. Организация управления НИРС

Непосредственное руководство НИРС в масштабах ИИ НГАУ осуществляет .... Общее руководство осуществляет ответственный за НИРС. В сферу деятельности декана входит руководство факультетскими студенческими творческими объединениями.

Основным звеном, непосредственно реализующим все виды НИРС и отвечающим за ее результаты, является кафедра. Заведующие кафедрами при разработке учебных планов, программ спецкурсов включают дисциплины, направленные на повышение творческого потенциала студентов.

Научный руководитель осуществляет руководство одной из форм НИРС. Конкретная работа по привлечению студента к научному творчеству может быть включена как в учебный план (графы: "Индивидуальная работа", "Вид индивидуальной работы"), так и в контракт.

При процедуре заключения контракта оговариваются порядок и формы оценки качества работы преподавателя (в том числе и по руководству НИРС):
– заявки на объекты интеллектуальной собственности (патент, свидетельство) со студентами;
– доклады на конференциях;
– публикации;
– участие в конкурсах, выставках и т.д.;
– учебная нагрузка по УИРС.

 

3. Формы НИРС

3.1. Учебно-исследовательская работа

УИР предусматривает изучение студентами методологии исследовательской работы (теоретическая часть УИР), систему закрепления знаний и навыков самостоятельного проведения этапов исследования (практическая часть УИР – самостоятельное выполнение научно-практического задания под руководством научного руководителя).

УИР предусматривает элементы исследований в традиционных формах обучения (семинарах, лабораторных работах, курсовом и дипломном проектировании, производственной практике и др.).

УИР записывается в учебные планы в рамках часов, выделяемых на индивидуальную работу со студентами.

Исследовательские лабораторные работы
Отличительная особенность исследовательской лабораторной работы от традиционной состоит в том, что в результате выполнения этой работы студент приобретает (закрепляет) умение и навыки проведения отдельных этапов научного исследования. Исследовательские лабораторные работы могут быть поставлены по специальным, общенаучным и общетехническим дисциплинам.

Курсовые, дипломные проекты (работы), содержащие элементы исследования
К курсовым и дипломным проектам (работам), носящим исследовательский характер, могут быть отнесены проекты (работы), по специфики кафедр и факультетов.

При обучении студентов навыкам работы особое внимание следует уделять внедрению прогрессивных форм выполнения курсового проекта (работы), дипломного проекта (работы). Следует практиковать выполнение сквозного проектирования по схеме: "Курсовой проект (работа) – дипломный проект (работа)".

3.2. Научно-исследовательская работа, предусмотренная рабочим планом включает:
– глубокое всестороннее овладение знаниями по основам специальности;
– овладение фундаментальными знаниями, необходимыми для дальнейшего обучения;
– учебно-исследовательская работа, включенная в учебные программы;
– научно-исследовательская работа, выполняемая на практиках;
– выполнение курсовых и дипломных работ с элементами исследований;

Научно-исследовательская работа во внеучебное время
НИРС во внеучебное время – это работа студентов в научных кружках и семинарах, в хоздоговорных, госбюджетных и инновационных работах, участие студентов в международных исследованиях по договорам (контрактам) с зарубежными учебными и научными заведениями, в конкурсах на получение грантов, в том числе грантов зарубежных научных фондов, работа в научно-исследовательских подразделениях, студенческих КБ, СНИЛ и т. п.

Участие в научно-исследовательской работе помогает студентам постигать основы своей специальности, применять знания в решении практических задач, развивает навыки работы в научно-производственных коллективах.

Руководство деятельностью студентов осуществляется научными руководителями темы.

Научные кружки
Научные кружки организуются на общеобразовательных (общенаучных) и выпускающих кафедрах для студентов 1-5 курсов для обсуждения результатов самостоятельной и научной работы студентов.

Порядок регистрации научных кружков
С целью информирования о тематике и времени работы научных кружков, а также для документального подтверждения их существования обязательна регистрация. Регистрация проводится в структурных подразделениях ИИ НГАУ по представлению кафедр.

Регистрации подлежат следующие данные:
– Тематика
– Руководитель (руководители)
– План работы
– Время работы (или периодичность)
– Место работы (если заранее точно неизвестно место работы)
– Журнал учёта посещаемости.

Все эти данные представляются в качестве приложения к ежегодному отчету структурного подразделения.

 

4. Формы стимулирования НИРС

К формам, стимулирующим развитие НИРС, относятся:
– участие студентов в поисковых и фундаментальных НИР, федеральных, отраслевых и региональных научных и научно-технических программах;
– участие студентов в региональных молодежных программах.

Согласно положению по планированию и организации научных исследований по работам, выполняемым по заказу Министерства образования РФ, результативность НИРС учитывается при проведении конкурса проектов, включаемых в Темплан университета. Учитываются следующие показатели результативности работы:
– заявки на объекты интеллектуальной собственности (патенты, свидетельства);
– доклады на конференциях;
– публикации;
– участие в конкурсах, выставках;
– участие студентов в инновационной деятельности;
– участие подразделений университета, руководителей и студентов в организационно-массовых мероприятиях по НИРС: смотре-конкурсе на лучшую кафедру по организации НИРС, Днях науки, внутривузовских, областных, региональных, всероссийских, международных и других конкурсах, олимпиадах, выставках, конференциях и т. п.;
– поощрение лучших студентов и руководителей за успехи в НИРС по итогам смотра-конкурса на лучшую кафедру по организации НИРС и по итогам Дней науки;
– доля заработной платы по проекту (теме), выплачиваемая студентам и аспирантам.

 

5. Материально-техническое обеспечение НИРС

НИРС реализуется на научной и научно-исследовательской базе соответствующих кафедр, учебных лабораторий и научных подразделений ИИ НГАУ, а также на предприятиях и хозяйствах, с которыми осуществляются совместные научно-исследовательские работы.

Финансирование организационно-массовых мероприятий по НИРС и УИРС (олимпиады, конкурсы, конференции, участие студентов во внешних мероприятиях по НИРС, премирование студентов) осуществляется, как правило, из средств госбюджета.

 

Ответственный по НИРС                                                                       Мезенов А.А.